jeudi 13 octobre 2016

Diner chez Marcon ou la passion du champignon

Début octobre, pour célébrer, entre autres, leur anniversaire de mariage, les parents de La Mandarine nous ont conviés (La Mandarine, son frère, sa soeur et la pièce rapportée que je suis) à 24 heures de rêve dans l'hôtel et le restaurant de Régis Marcon en Ardèche.

Au fond, perchés sur un plateau (au milieu de nulle part), l'hôtel et le resto
Le couloir souterrain à l'ambiance grotte qui mène aux chambres
qui elles sont, au contraire, extrêmement lumineuses
et en particulier la salle de bain qui a une fenêtre immense et une vue imprenable sur les champs
Si on ne sait pas que le chef Régis Marcon a fait du champignon sa spécialité, on le devine rapidement car des champignons il y en a partout  ! Même au dessus des chiottes et de la poubelle !
La chambrette vue depuis son bout de jardin aux chaises longues, elles aussi, floquées de champignons
La vue depuis la chambre et la salle de bain
La Dream Team au complet
Nous nous rendons ensuite au "spa des hauts plateaux" compris dans la chambre d'hôtel
Tout le monde est en tenue
On se rend d'abord au "comptoir aux herbes" 
pour déguster infusions chaudes et eau glacée à volonté
Mais on ne résistera pas longtemps à l'appel ce beau bassin de relaxation où bains à remous et cascades nous attendent
La vue est spectaculaire (et j'imagine même pas comme ça doit être sublime en hiver quand l'hôtel est cerné par la neige)
Mention spéciale pour le jacuzzi extérieur chauffé par une pompe à chaleur et le soleil: quelle idée de génie !!!
1er sauna, le sauna aux herbes où sont diffusées des senteurs d'herbes du plateau
Et le 2ème sauna, encore plus chaud, offre lui une vue panoramique à 180° sur la vallée
En sortant du sauna rien de tel qu'un passage à la fontaine de givre et/ou d'un seau d'eau froide sur la tête pour activer la circulation du sang
Regardez comme La Mandarine a l'air épanoui en faisant ça...
Le soleil de fin de journée sonne le glas du spa et l'appel du restaurant se fait sentir
Une table immense et des chaises en forme de trône qui donnent l'impression d'être totalement isolés du reste de la salle
De délicieux apéritifs sont servis sur des décorations qui rappellent la forêt et donc le thème du repas: le champignon
On commence avec les pré-entrées: d'abord cette huître pochée à la framboise 
Puis ces petites cuillères légères de gauche à droite: tartare de boeuf, topinambour-fruit de la passion, crémeux de coquillages concombres et coques, et bonbon de betterave
Et un mini velouté de cèpes émulsion noisette
Nous avions tous décidé de suivre la spécialité du chef en choisissant le menu "Entre Velay et Vivarais" totalement basé sur le champignon (et pari risqué pour moi qui à la base n'aime pas ça).

Premier plat: un chaud froid de chanterelles et légumes d'automne, sur un crémeux de racines (courge butternut), pomme d'amour et jus à boire (exquis)
Beignet de langoustine de Guilvinec dans l'esprit d'une soupe aux choux, sparassis crépu et pied de mouton (extrêmement bon)
Filet de rouget étuvé aux trompettes et courgettes rôties, farcies, sabayon aux cèpes secs (à tomber par terre)
Tranche de foie gras fumé au fenouil, poêlée de mûres et fruits secs (tendre et savoureux)
En guise de trou normand un thé de champignons à la feuille de Tanaisie et sa raviole (très original et on en reprend)
Exceptionnellement, car très rare, de la grouse (oiseau de bruyère) est proposée au menu cuisinée comme le chevreuil qui suit, (personnellement trop fort pour moi mais ceux qui l'ont choisie se sont régalés)
Composé de chevreuil au praliné de cèpes, rôti, en rillette fondante, aux girolles et mousseline de pomme de terre au foin (oh my god !)
Accompagné de...j'ai totalement oublié l'intitulé de celui-ci, sorry
En ce qui concerne les fromages 2 propositions: une déclinaison autour des fromages d'Auvergne et d'Ardèche, portions et fromages choisis par le chef, agrémentés de poires,
Ou le chariot de fromages d'Ardèche et d'Auvergne affinés dans leur propre cave (à volonté) La Mandarine a été le seul à choisir celui-ci
Accompagnés de raisins secs, amandes, mûres, carottes et concombres
Et pour tout le monde une glace à la fourme d'Ambert (très bon et audacieux)
Ensuite c'est le moment du concept dont je suis totalement fan: celui du pré-dessert et ici il y en a même plusieurs ! 

Caviar de lentilles à la badiane
Des migniardises déposées sur la déco et une sorte de mousse aux fruits rouges
Puis on passe aux vrais desserts (là chacun choisit le sien) et ouvrez bien vos yeux sur les descriptions car certains desserts sont aux champignons !!!

Ici un thème autour de la framboise, petits feuilletés de fruits rouges aigre-doux, sorbet framboise et sorbet yaourt à la verveine
Feuillantines tièdes de pomme reinette au caramel de beurre salé, lait glacé
Sur un crumble de biscuit cacaoté, cannelloni croustillant à la mousse chocolat champignons 
Tatin tiède "poire, banane" au caramel de morilles, esquimaux à la poire
Les bouteilles bues pendant ce repas: 2 côtes rôties et un château neuf du Pape tous excellents
Et digestifs à la cerise et à la verveine
Le lendemain petit déjeuner ensoleillé
Et le fantôme du champignon nous suit jusque dans le beurre
Puis visite du village de St Bonnet le froid (le bien nommé...)
Arrêt dans un magasin du village pour faire une provision de champignons fraîchement ramassés
St Bonnet le froid, où le contenu des poubelles est si précieux qu'elles ferment à clé...
Puis balade dans la campagne autour du restaurant
La passion champignon n'en finit pas, la famille de La Mandarine se met en chasse
et en trouve !
La soeur de La Mandarine a malheureusement refusé de faire le remake de Carrie, la godiche du générique de "La petite maison dans la prairie", qui se casse la gueule en courant dans la pente
La chasse aux champignons se poursuit en forêt
Un dernier petit tour par les chevaux
Et c'est déjà l'heure de rentrer
Pour résumer: moi qui à la base n'aime ni les champignons, ni le poisson, ni le chevreuil j'ai tout A-DO-RE !!!!

Les plus de chez Marcon: 
- Les plats sont nombreux mais les proportions absolument parfaites ! 
- Le chef (très agréable) vient vous saluer avant le début du repas 
- Et on vous invite à passer 5 minutes dans les cuisines pendant le coup de feu, où il règne un calme absolu, vraiment bluffant, chez Marcon il n'y a rien à cacher, chacun sait ce qu'il a à faire et pas besoin de crier pour envoyer.

2 commentaires:

  1. C'est un sacré week-end... j'adore tout sauf le repas mais l'endroit trop beau

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    1. Ben vas y mais n'y bouffe pas ça te reviendra moins cher lol

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