Vendredi nous sommes levés en pleine nuit (3h30 !) pour aller visiter le marché de Rungis, le plus grand marché de produits frais au monde qui brasse un chiffre d'affaire de plus de 8 milliards d'euros.
Rendez-vous au bus pour la visite guidée (car on ne rentre pas à Rungis si l'on n'est pas un professionnel muni d'un laisser-passer) à 4h15 à Denfert Rochereau.
4h45 arrivée devant le pavillon de la marée (le poiscail)
et tenue de rigueur obligatoire, vous aurez noté la classe internationale, surtout pour La Mandarine hyper crédible dans le rôle du cantinier (merci à Laeti de m'avoir ouvert les yeux sur cette comparaison !).
S'il n'y a pas foule au poisson c'est parce que c'est un marché où la demande est supérieure à l'offre, ce marché là bat son plein entre 2 et 4 heures du matin et ferme vers 5 heures.
Plusieurs enseignes se tirent la bourre à l'heure de l'effervescence
Au pavillon de la marée le droit d'accession comprenant un entrepôt/magasin comme celui-ci plus un bureau à l'étage se monte à environ 110 000 € à l'achat et oscille entre 2 500 et 10 000 € de loyer mensuel en fonction de la taille.
En semaine le poisson est ultra frais. En revanche le marché fermant ses portes du samedi au mardi, brade en début de week end tous ses invendus aux gros restos. C'est pour cette raison que vous trouverez très peu de restaurants de poissons ouverts le lundi à Paris même si vous en trouvez il est déconseillé d'aller y manger car vous serez sûrs de vous faire servir du poisson pas frais ou décongelé.
Bien entendu au pavillon de la marée de Rungis on trouve de tout:
Du très gros, comme ce brochet
du plus petit
du bar de Lille pêché à la ligne
Et très rarement, mais présent ce jour là, du requin
Les boîtes sur les palettes représentent les commandes pour les restos qui font confiance à leurs marchands, les bons poissonniers, sont eux, venus dans la nuit pour choisir les pièces eux-mêmes.
Il est 5h15, le marché va fermer, le nettoyage commence.
Notre guide (travailleur Rungissois) nous montre comment tous ces petits trésors marins sont gardés au frais grâce à ce tour à glace géant qui produit plus de 120 000 tonnes de glace par an ! A laquelle on ajoute de l'azote pour qu'elle fonde moins vite. Cette société privée vend sa glace aux poissonniers du marché selon leurs besoins.
La superficie du marché étant de 234 hectares, on remonte dans le bus pour rejoindre le pavillon carné, entendez par là le pavillon de la viande. Pour la viande hors de question de se départir de notre charlotte, on pousse même le vice à la garder dans le bus.
Le gang des garçons bouchers
Ambiance plus active car le pavillon de la viande ouvre lui jusqu'à 9h du matin.
Attention végétariens, vegans et âmes sensibles s'abstenir...
D'énormes pièces de barbaque pendent de tous les côtés
Des veaux
Des 3/4 de carcasses de vache d'environ 150 kilos
De pauvres petits cochons de lait
Le stand hallal
Bref même pour moi qui aime la viande même si j'en mange très peu, tout cela a quand même des allures de scène de crime,
d'ailleurs j'y ai croisé Guy Georges en plein boulot...
Enfin ça ne coupe pas l'appétit de tout le monde
Les pièces vendues sont transportées sur un chariot
Celles destinées aux restaurateurs seront elles découpées et empaquetées
et étiquetées "Selected Quality Beef" comprenez Boeuf de qualité et c'est là que je vais vous faire une révélation fracassante: on croit tous manger du boeuf, et bien en fait 98% du temps on mange de la vache car un boeuf coûte trop cher à nourrir et la plupart de nos bouchers n'en n'ont même pas sur leurs étals ! L'appellation boeuf pour viande de vache est simplement passée dans les moeurs.
Rebondissement au pavillon de la viande, une équipe de i-télé filme une personnalité, dont vous découvrirez l'identité dans l'article de demain...
Un tour de car plus tard et nous approchons du paradis au pavillon des fromages !!!
Après avoir reniflé les crottins (de Chavignol bande de dégueulasses), les Brie de Meaux et j'en passe...j'ai jeté mon dévolu sur ces fromages monstres: Comtés
Appenzellers, du canton d'Appenzell si cher à mon coeur (voir ici)
Des Gruyères ( sans trous ! en tant qu'ancienne expatriée en Suisse je ne plaisante pas avec ça) tout aussi chers à mon coeur (voir ici et là pour la version artisanale).
Crédit photo La Mandarine |
Et de l'Emmental (avec trous...) dont une meule pèse 94 kilos !!!!
Pour vous donner une idée cette "tranchette" dépasse les 19 kilos...
On pourrait faire une partie de bowling avec les Mimolettes
Ce pavillon est aussi celui des produits laitiers, et j'ai du résister très fort pour ne pas embarquer cette palette remplie de mes yaourts préférés: La Fermière, ceux à la vanille (je fais de la pub gratos, ils sont tellement bons !)
On arrive ensuite au pavillon des fleurs
Coloré et odorant
Beaucoup de boutiques familiales comme celles-ci ont néanmoins du fermer boutique à cause de la crise.
Les fleurs à pots noirs sont françaises (soit quasiment aucune) celles à pots beiges d'origine étrangère mais quasiment toutes appartiennent à la Hollande, véritable plaque tournante du marché floral mondial. Les hollandais possèdent et louent des terres partout dans le monde sur lesquelles ils cultivent des fleurs et en détiennent aujourd'hui le monopole mondial.
Même si l'on est pas très sensible aux fleurs l'endroit est un véritable enchantement !
Apparemment des fleurs d'artichaut selon les vieilles du groupe ...
Dernier pavillon: les fruits et légumes, enfin pour être précise, les fruits et légumes faisant plus de 65% du chiffre d'affaire de Rungis ils ont droit à 9 pavillons comme celui-ci, autant dire que c'est gigantesque !
Les fruits et légumes viennent de partout et Rungis étant une référence mondiale ils partent aussi partout. Par exemple les Seychelles se fournissent en patates à Rungis !
L'activité est très intense car les pavillons fruits et légumes ouvrent de 5h à midi et tout le monde court, transporte et fait du business dans tous les sens, c'est très impressionnant !
Il y a absolument de TOUT et EXCLUSIVEMENT du très très frais !
Et tout fait envie: les fraises
Les pastèques
Les citrons verts
Les cerises
Ces fraises blanches dites "Fraises Ananas" dont on ignorait l'existence
Des mètres de hauteur de chou vert frisé
Des groseilles étincelantes
Des piments multicolores
Des tomates Coeur de boeuf vertes !
Des aubergines rondes et violettes
Des bouquets d'asperges sauvages...
Des stands spécialisés dans les fruits exotiques et de contre saison
Comme ces kakis ou ces fruits de la passion énormes, jaunes et verts, et qui ont parait-il rigoureusement le même goût que celui que l'on connait.
Vous imaginez bien que ces 3 heures de visite nous ont donné faim et comme il est inscrit sur notre badge "Visiter c'est dévorer" !
Et comme en tant que particulier on n'a pas le droit d'acheter quoique ce soit sur ce marché de gros, un petit déjeuner Rungissois est inclus dans le prix de la visite. A 8h30 nous nous mettons donc à table...charcuterie, fromages, tartines, viennoiseries...
Et comme breuvages: boisson chaude, soupe de fruits exotiques, jus d'orange et petit déjeuner Rungissois oblige...vinasse...
Et devinez qui ne s'est pas fait prier pour trinquer même à cette heure très peu avancée de la matinée...
C'était une super visite, un peu chère certes, comptez 80 € par personne pour les 4 heures de visite (transport, guide et petit déjeuner inclus) mais on apprend vraiment plein de choses, je ne vous en ai pas retranscrit le quart. L'ambiance y est très spéciale et les vendeurs pas toujours très finis...bref une plongée inimitable dans ce qu'on appelle "Le Ventre de Paris" !
Les visites ont lieu les 2ème et derniers vendredis de chaque mois pour voir leur site ou vous inscrire cliquez ici.
Pour ceux qui habitent en région parisienne et qui voudraient profiter du marché à titre personnel, il suffit de posséder un Kbis pour faire la demande d'un badge Rungis et de s'acquitter au moins 6 fois dans l'année du péage de Rungis à 10 €. La bouffe est délicieuse et les prix certes très attractifs, mais attention c'est un marché de gros, il faut donc prévoir d'acheter en gros, petit exemple: un minimum de 13 kilos pour l'achat de mandarines...
Super visite mais c'est vrai que c'est cher! Pour ce prix là vous devriez pouvoir goûter, je parle de fruits légumes fromages car viandes et poissons crues 😲😨 quoique certains aiment... et vous faire repartir avec un petit panier sans oublier des fleurs 🌸🌻🌼🌹 sinon c top 😉 spéciale dédicace au cantinier lol
RépondreSupprimerOui on aurait bien aimé goûter ou avoir un assortiment plus diversifié au petit déjeuner Rungissois. Mais bon c'est à faire quand même.
Supprimerj'avoue qu'à 5 h du mat', j'aurais préfère commencer par les fleurs que par la poiscaille question odeurs matinales ....
RépondreSupprimerL'avantage c'est que comme t'es encore un peu dans les choux tu t'en rends moins compte
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